Das Zwergzebu stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Dort werden sie zwar auch gemolken, wurden jedoch in erster Linie als Arbeitstiere gezüchtet.
Das Zwergzebu ist vom Verhalten her näher am Wildtier als andere Mutterkuhrassen. Dies ist merkbar, sobald die Tiere in einer ungewohnten Situation sind oder fremde Menschen in der Nähe sind, dann werden sie schnell scheu bzw. wild, sie brauchen den Überblick über den Ort, an dem sie sind und wenn sie in ihrer gewohnten Umgebung sind, können die Tiere dann auch sehr zahm und menschbezogen werden, dies braucht allerdings viel Zuwendung und Aufmerksamkeit über einige Zeit von Seite des Menschen.
Zebus gibt es ein allen Farben, ein- bis dreifarbig.
Typisch für das Zebu ist nebst dem Buckel die sehr ausgeprägte Wamme und eher grosse Ohren. Das und eine sehr dicke Haut mir sehr starker Talgproduktion macht sie sehr hitzetolerant. Noch bei weit über 30° im Schatten geniessen sie die Walliser Sonne und ziehen sich nicht in ihre Schattenplätze zurück. Darum und auch wegen ihrer Postur ist das Zwergzebu wie gemacht für diesen Ort. Die Tiere sind klein, leicht und kletterfreudig, das macht sie zu sehr geländegängigen Tieren, die wenig Landschaden machen.
Ausserdem ist ihre Futterverwertung viel besser als bei anderen Kuhrassen, da sie längere und feinere Därme haben.
Das Klima hier ist sehr trocken und die Böden meist flachgründig, das Futter entsprechend karg. Die Zebus kommen damit problemlos klar, auch mit dem spät geernteten Heu der Biodiversitätsförderflächen, das eher grob ist und für andere Rinderrassen als Alleinfutter nicht genug nährstoffreich wäre.
Die Kühe gebären ihre Kälber selbständig auf der Weide oder im Laufstall, wo die Kälber vom ersten Tag an gerne zwischen Stall und Laufhof hin und her rennen. In der Weidesaison können sie Tag und Nacht auf den Weiden herumtoben und kommen schnell klar mit den Hanglagen, wenn's auch schon mal den einen oder anderen Purzelbaum gebraucht hat, bevor das Gelände richtig eingeschätzt wurde...